iBBS.CA M都論坛 Forum

 找回密碼
 立即註冊
iBBS.ca Forum M都論坛 娛樂 查看內容

移民加拿大还保留中国国籍?

2018-8-30 13:35| 評論: 0|編輯 |刪除

摘要: 有一些华人在入籍外国之后,为了在享受其他国家优惠政策的同时,还能在中国居住发展,享受中国各方面的福利政策,而保留了自己的中国国籍。但是,在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自 ...
有一些华人在入籍外国之后,为了在享受其他国家优惠政策的同时,还能在中国居住发展,享受中国各方面的福利政策,而保留了自己的中国国籍。但是,在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照,势必会招致不必要的麻烦。

中国移民用奇招 保住加中双重国籍

有些中国移民移居加拿大之后,为了仍保留塬居地所获的方便和福利,他们想出了很多方法。

在入籍加拿大前,报失旧有中国护照,同时报失枫叶卡,令自己手上能持有新旧两张枫叶卡,是很多人钻空子想出来的奇招之一。

入籍加拿大,拿到加拿大护照后,当事人手上此时就有4个证件:加拿大护照,一本已报失的中国护照、一本获补发的中国护照和一张获补发的枫叶卡。

具体操作就是:

当这人要回中国时,他不会用刚领的加拿大护照去申请签证,避免中国领事馆将他的中国籍取消,此时他使用获补领的中国护照,以中国人身分进入中国。

当他离开中国时,他向边检人员出示他的中国护照及枫叶卡,以证明他有合法进入加拿大的证件。

但是,没有不透风的墙!

近日,就有新闻报道,有双重护照的华人,在离开中国时拿成加拿大护照而被发现。因他护照上并无中国签证,没理由可进入中国。更何况后来调查发现他手上还有中国护照。

对此,中国大使馆发文:入外籍者不注销中国护照,证件作废被拒入境!

同样的情况,不止出现在加拿大。


中国驻美国大使馆:

外籍华人拥有中国护照涉嫌诈骗

很多华人拿了美国护照发现,去全世界更方便了,可是回国却更难了。

持有外国护照的华人,在中国的出入境、学习、工作、旅游、购房等方方面面,都增加很多麻烦:

外籍华人难以在华买房子,是因为房屋贷款和过户更改手续非常繁琐。

在中国找工作对外籍华人来说也不容易,手续复杂极耗时间,对聘请的公司也有复杂的要求。

外籍华人想要续签中国签证,首先需要离境,之后再重新申请入境。每次签证都要花很多时间和精力,包括金钱。

对于在中国工作的外籍华人,没有中国身分,只能够享受外国人的待遇,孩子上学,只能上天价学费的国际学校了。

很多华人在国内退休后,一旦入了外国国籍,等于是自动放弃了国内的社保、医保福利和退休金。

有一些华人在入籍外国之后,为了回国方便,以及在享受其他国家的优惠政策的同时,依然可以在国内居住发展,享受国内的创业、买房、教育、养老等方面的福利政策,而保留了自己的中国户籍。

在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照,势必会遭致不必要的麻烦!

近日,中国驻美国大使馆发出了特别提醒,部分已加入外国国籍并且持有中国签证的申请人涉嫌骗取中国护照。

针对这一部分外籍人士,大使馆已经根据中国的相关政策与法律规定进行了处理。


《中华人民共和国国籍法》第三条明文规定:中华人民共和国不承认双重国籍。

第九条则写道:定居外国的中国国民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

在国籍问题上,每个国家都有不同的规定,加拿大现行“公民法案”(Citizenship Act)承认双重国籍。在现行法案下,取得他国国籍的加拿大人仍可保留加拿大籍,除非自行申请放弃加国国籍而获公民法官核准。

但是,中国国籍法不承认双重国籍,因此,当你移民加拿大,拥有了加拿大公民身份后,你的中国国籍便自然消失,移民美国也是一样。

也就是说:我国也不允许其他国家公民同时拥有我国的国籍,在中国与他国国籍之间,你只能选择其一。

而对于那些违反了相关规定的申请人,中国驻外大使馆将对其证件进行注销,并宣布作废。持证人将会被拒签或是拒绝入境。

中国海关出台新政策

严打双国籍

按照中国法律的规定,已经入外国籍的华人必须立即将自己的中国户籍注销。

此前对入外国国籍的打击可能并不大,而现在,一旦发现了手持外国护照但没有注销中国户籍的人,持证人将会被暂时禁止出境。只有在返回原居住地注销了中国户籍之后方可出境。

因为在办理身份证的时候,指纹信息会在公安部门有存档。在回国按指纹的时候进行比对时,很容易就能发现户籍是否已经注销。

早在2013年至2014年6月期间,全国范围内就有106万个户口因此而被注销。随着中国海关打击力度的增强,被注销户口数量只会越来越多。

现如今,由于外国人在中国境内的犯罪现象越来越多,为了更加方便地对中国境内的人口进行管理和审查,中国海关针对外籍人士出台了很多新政策。

包括留存入境的14岁至70岁的外籍人士的指纹、虹膜、面相等人体特有的生物识别信息,并据此来对照是否为特征人。

目前,全国各大海关已经全面实行这一政策,中国海关未来的检查会越来越严格。

这项规定也被认为是“严打双重国籍”的风向标。如果有外籍华人在入境的时候被查出“双重国籍”,会有非常大的麻烦。

在这里也提醒那些想要获得、即将获得或是已经获得了外国国籍的华人们,在取得他国国籍的时候一定要记得注销自己在国内的户籍,千万不要抱有侥幸心理。

如果被查出双重国籍,是会给自己带来不必要的麻烦。

对于移民他国的华人,他们可以办理的常用的中国签证种类有以下几种:

L字签证 (旅游签证)

赴中国旅游的旅游签证。

签证有效期:120天

(注1:美国、加拿大、新加坡、韩国、日本、以色列和澳大利亚等国已开始对中国公民发放十年多次签证。根据对等原则,现在美国公民也可以申请中国十年多次签证)。

(注2:十年多次签证,你每年在对方国家居住时间不能超过6个月,也不可以在对方国家工作)。

Q2字签证 (短期探亲签证)

这是为赴中国短期探亲的签证。

签证有效期:120天

注:此类签证与上面的L字签证很象,但好处是申请此类签证你不需要提供酒店、航班等信息。

Q1字签证(家庭团聚签证)

家庭团聚签证,申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。

此类签证有效期为:180天至5年

Z字签证(工作签证)

Z字签证(工作签证)是发给来中国任职或就业的外国人员的。

申请此类签证的外国人,需要满足以下条件之一:

1. 人力资源和社会保障部门签发的《外国人就业许可证书》;工作期限不超过90日的,还需提供《外国人在中国短期工作证明》,且申请人须在《外国人在中国短期工作证明》上注明的起始工作日期前申请签证,工作时间不能超过《外国人在中国短期工作证明》所注期限。

2. 外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》。

3. 工商行政管理部门签发的外国(地区)企业《常驻代表机构登记证明》。

4. 文化行政主管部门签发的商业性文艺演出批件(只适用于来华进行商业演出的申请人):演出期限不超过90日的,还需提供《外国人在中国短期工作证明》,且申请人须在《外国人在中国短期工作证明》上注明的起始工作日期前申请签证,演出时间不能超过《外国人在中国短期工作证明》所注工作期限。

5. 中国海洋石油总公司签发的《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业邀请信》。

此类签证有效期为:1年

D字签证(定居签证)

即,外国人永久居留证。此签证是发给赴中国入境永久居留的人员的。申请人需事先获得公安部签发的《外国人永久居留身份确认表》。此类签证多用于亲属投靠申请。

申请条件:凡符合下列条件的外国人,可以申请办理亲属投靠人员的外国人永久居留证:

1. 在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属的,直系亲属指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶;

2. 年满60周岁的;

3. 在中国连续居留满5年,每年在中国居留不少于9个月;

4. 有稳定的生活保障和住所的。

此类签证有效期最长为5年。

最新評論

iBBS.ca Forum M都論坛

GMT-5, 2018-11-15 12:06 , Processed in 0.055127 second(s), 15 queries .

© 2013

返回頂部